Эффективные препараты
для животных
 
   
 
 

Применение Гамавита при лечении мелких домашних животных

А.В. Санин, И.К. Васильев, С.Л. Савойская, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, г. Москва

Гамавит – комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) и нуклеинат натрия. Препарат изготавливается в жидкой форме на основе ростовой среды, содержащей сбалансированный набор витаминов, аминокислот и солей.

Гамавит нормализует обменные процессы, обладает биостимулирующим, дезинтоксикационным, иммуномодулирующим и антистрессовым свойствами. Служит препаратом выбора при интоксикациях (отравления синтетическими и пищевыми ядами, антгельминтиками и другими антипаразитарными препаратами, продуктами распада гельминтов), для реабилитации после антибиотикотерапии, травм и хирургических операций. Гамавит эффективен при лечении бактериальных, вирусных, хламидийных и паразитарных заболеваний (в том числе бабезиоза). Особенно показан препарат ослабленным животным.

Ниже представлены обобщенные статистические данные за 4 года по применению Гамавита у мелких домашних животных при ряде заболеваний и патологических состояний, любезно предоставленные специалистами 8 клиник гг. Москвы, Брянска, Дмитрова, Иваново, Днепропетровска и Житомира.

Гамавит применяли в комплексной терапии с другими препаратами (вводили внутримышечно, подкожно или внутривенно в зависимости от вида и тяжести заболевания).

Таблица 1. Эффективность Гамавита при лечении собак и кошек.

заболевания терапия с применением Гамавита традиционная терапия
всего вылечено погибло всего вылечено погибло
количество (%) количество (%) количество (%) количество (%)
мочеполовой системы 356 305 (85,7) 51 (14,3) 175 124 (70,8) 51 (29,2)
травмы 426 348 (81,7) 78 (3,0) 159 103 (64,8) 56 (35,2)
кожные 198 192 (97,0) 6 (3,0) 56 48 (85,7) 8 (14,3)
бабезиоз собак 420 410 (97,6) 10 (2,4) 86 66 (76,7) 20 (23,3)
отравления различной этиологии 468 402 (85,9) 66 (14,1) 138 87 (63,0) 51 (37,0)
инфекционные заболевания 322 280 (86,9) 42 (13,1) 205 145 (70,7) 60 (29,3)

Основными показаниями для применения Гамавита, благодаря его уникальному сбалансированному составу, служат его свойства детоксиканта, обеспечивающего обезвреживание и удаление вредных, токсических и прочих продуктов распада, и нормализующего нарушенные в результате воздействия этих продуктов функции. Входящие в состав Гамавита L-глютаминовая кислота, лизин, глицин, аргинин и другие аминокислоты в сочетании с нуклеинатом натрия по данным литературы способны:

  • обезвреживать токсичные азотистые шлаки, связывая эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных концентрациях при нарушении детоксикационной функции печени и почек;
  • предупреждать интоксикацию аммиаком тканей головного мозга;
  • оказывать терапевтическое воздействие на печень при нарушениях ее функций;
  • активировать репаративные процессы в клетках печени.

Эти свойства препарата позволяют устранять проявления цитолитического синдрома, снижать уровень билирубина, нормализовать метаболизм и повышать адаптационные способности организма.

Важным показанием для применения Гамавита является его антиоксидантная активность, способствующая нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов, предупреждению оксидативного стресса и защищающая организм от поражения токсическими веществами внутреннего и внешнего происхождения.

Эти свойства Гамавита определили его исключительную эффективность при бабезиозе (пироплазмозе) собак (табл. 1). При данном заболевании Гамавит применяли с первого же дня лечения внутривенно (капельно или струйно) или внутримышечно. При тяжелой форме заболевания в первые 2-4 суток лечения препарат вводили внутривенно, затем переходили на внутримышечный путь введения (0,5 мл/кг, 2 раза в день). Чаще препарат использовали капельно в течение 3 дней (в тяжелых случаях - 5-7 дней). В последующем препарат продолжали применять по 2 раза в неделю в течение 2-4 недель. Общее состояние больных животных значительно улучшалось, спустя 10-12 часов после первого капельного введения. Температура нормализовалась в течение 1 суток. Бабезии из крови начинали исчезать через 2-3 суток. Восстановление количества эритроцитов и гемоглобина до нормального уровня достигалось, как правило, за 3-4 недели. После третьей инъекции Гамавита появлялся аппетит, отчетливо снижались проявления токсических реакций в ответ на применение лечебных красок.

Необходим Гамавит и для восстановления нарушенной при бабезиозе кроветворной функции.

Стимуляция эритропоэза способствует быстрому восстановлению популяции эритроцитов, восстанавливает уровень гемоглобина и нормализует метаболизм.

Высокоэффективно применение препарата при отравлениях антгельминтиками, лечебными красками, крысиным ядом, инсектицидами, etc., в том числе при острой почечной недостаточности. Препарат в таких случаях вводят внутривенно струйно или капельно в 5-10-кратной дозировке, в зависимости от тяжести случая. При даче антгельминтиков Гамавит назначают одновременно с ними. При лечении дирофиляриоза применение препарата быстро восстанавливает состав крови.

Назначение Гамавита для реабилитации в постоперационный период значительно сокращает ее длительность, и облегчает переносимость анестезии и вывод из нее. Использование Гамавита при различных травмах не только способствует снятию шока, но и значительно ускоряет заживление ран. Операционные асептические раны заживают на 2-3 дня раньше и практически без осложнений.

При лечении пиометры сук препарат включали в общую схему симптоматической терапии, включающей антибиотики и простагландин энзапрост F. При отсутствии Гамавита эффективность схемы была низкой, сроки лечения существенно удлинялись, а для повышения эффективности лечения приходилось подключать другие, в том числе дорогостоящие препараты. При применении Гамавита в дозировке 0,2 мл (0,3 мл/кг в тяжелых случаях) подкожно, 1 раз в день в течение 5-7 дней состояние животных заметно улучшалось уже на 7 сутки: повышалась пищевая возбудимость, исчезали признаки интоксикации, полиурии/полидипсии (без Гамавита аналогичное улучшение состояния больных собак отмечали только на 18 сутки). Вылеченных собак наблюдали более 1 года. Рецидивов заболевания не отмечали. Более того, от двух сук получены полноценные приплоды. Гамавит эффективен и при подготовке к операции пациентов с пиометрой.

По-видимому, механизм терапевтического эффекта гамавита при пиометре заключается в стимуляции гладкой мышечной ткани, улучшении ее трофики, восстановлении и активации ее сократимости, нормализации комплекса обменных процессов. Отмечали дополнительное лечебное воздействие препарата на функции яичников - восстановление репродуктивной функции и антистрессорное воздействие, проявляющееся в нормализации деятельности надпочечников. Эффективность при лечении вирусных инфекций (Табл. 2).

Курс лечения при назначении Гамавита сокращался, заметное улучшение наступало уже с 2-4-го дня. В качестве средства этиотропной терапии использовали Фоспренил. Гамавит применяли внутривенно или внутримышечно. Способ введения определялся тяжестью заболевания.

При тяжелой форме первые 3 суток препарат применяли внутривенно, затем переходили к внутримышечному пути введения. При парвовирусном энтерите у щенков с сильной дегидратацией Гамавит оказывался высокоэффективным при подкожно введении 2 раза в день. У больных вирозами кошек при применении гамавита наблюдали необычное течение – облегченный вариант, не сопровождающийся развитием осложнений, характерных для классического течения калицивироза и вирусного ринотрахеита. При дальнейшем наблюдении каких-либо осложнений, а также рецидивов также не отмечали. При применении в течение 7 дней подряд Гамавит эффективно снимал астматический кашель у кошек.

Таблица 2. Эффективность Гамавита при лечении вирусных заболеваний собак и кошек

терапия чума плотоядных парвовирусный энтерит калицивироз и инфекционный ринотрахеит
число собак пало (%) выжило (%) число собак пало (%) выжило (%) число собак пало (%) выжило (%)
традиционная 41 9(21,9) 32 (78,1) 44 16 (36,4) 28 (63,6) 67 16 (23,9) 51 (76,1)
c применением гамавита 32 2 (6,2) 30 (93,8) 30 3 (7,7) 27 (92,3) 219 9 (4,1) 210 (95,9)

Хорошо зарекомендовала себя аутогемотерапия с применением Гамавита для стимуляции иммунного ответа при вялотекущем бронхите, затяжной и рецидивирующей пневмониях, стрепто- и стафилопиодермиях, демодекозе. Препарат добавляли непосредственно в шприц с венозной кровью, вводя подкожно или внутримышечно.

При всех указанных патологиях врачи рекомендуют использовать Гамавит как препарат первого выбора. За все время использования препарата не наблюдалось ни одного случая аллергической реакции!

Литература

1. Васильев И.К., И.М.Фурман, Шелапутина И.А., Зинкина Т.С., Богаутдинова Т.В., Федорченко О.А., Санин А.В. Бабезиоз собак – новый подход к лечению. Ветеринарная клиника. 2003. Май. с.6-9.

2. Гордеева Е.В., Кузик Н.В. Использование Гамавита для лечения пиометры у собак. Матер. Всероссийской научно-практ. конф. "Ветеринария. Современные аспекты и перспективы." Орел. 2002. с. 43-45.

3. Карпенко А.И., Андриевская А.А., Никитин О.А., Савельева Т.С., Кюнг Ю.В., Липин С.М., Савойская С.Л., Ильченко Е.Д., Санин А.В. Повышение эффективности комплексной терапии инфекционных и инвазионных заболеваний у мелких домашних животных с помощью препарата гамавит. Киев VII Межд. Конф. по проблемам ветеринарного обслуживания мелких домашних животных. 2-5 октября 2002.

4. Макеева М.В. Схема лечения мелких домашних животных при подтвержденном диагнозе хламидиоз. Зооиндустрия. 2001, N 10, с. 34-35.

5. Санин А.В. Выбор антгельминтных средств и основы дегельминтизации. Ветеринарная клиника. 2003 N 12, c. 18-20.